RSS

Tag Archives: 建议

开始申请无犯罪记录证明和职业评估了。

不管管雅思成绩有没有出来,先把材料准备起来在说。准备材料的费用和PR申请费比起来都是小巫见大巫。所以就是雅思不过,卷铺盖回国,申请费就当打 水漂了。如果雅思过了在申请的话,那也没有时间做这些材料了,所以在澳洲准备材料,就是要越早准备越好。等我把一切搞定,能申请PR的话,就详细叙说自己 申请PR的过程。

今天既然提到澳洲的无犯罪记录和职业评估,就把这两个网站的网址贴出来。不过职业评估不同专业的评估机构是不一样的,本人是IT的,所以要找到自己 相关的评估机构,是要先查SOL表上的评估机构简称,然后上google一查就能查到了。至于Police Check.所有人都应该一样的。

National Police Checks – AFP http://bit.ly/kcwlo

IT的评估机构是ACS,下面的网址是 Applicatioin process的页面,也是我申请表格和说明的页面。

ACS (Australian Computer Society) Community http://bit.ly/xWk8D

职业评估对于澳洲刚刚毕业的学生来说是375澳币(现在的价格)。

在今年8月1日前只要360澳币,现在涨到了375澳币,澳洲真是所有东西都明显的涨价。这也是越快申请越好的原因,因为不知道下次又什么时候再涨价了。

 
 

Tags: , , , ,

申请续签(5):资金证明

资金证明是最最关键一环了,对于资金准备困难的人来说,比较麻烦;但是对于那些把“只要是钱的问题,都不是问题”的人来说,这个部分是最简单的了。

一般来说,资金证明有两个部分,一个是存满6个月的证明,一个是保证金的数量问题,还有一些细节问题。下面一一来说明

1.保证金数目
一般来说保证金数目计算方法和几个因素相关

  • 学习时间内的生活费 –> 一个月1000澳币 (开始是申请的那个月开始)
  • 学费 –> 印在COE上的总学费(如果有付掉学费,就减去付掉学费)
  • 一张机票 –>1000澳币

然后公式是

保证金数目=$1000×学习时间+课程总学费-已交学费+$1000

例子:

延长到最后一个学期,如果就只有2门课,一共学费是$6000.一般最后一个学期有8个月,因为还要给毕业认证一段时间。并且是提前一个月申请的,所以中共的费用大约是:$1000×(8+1)+6000-0+$1000=$16000
就是$16000的保证金,不能少过这个数目。

如果是存澳币最好,但是如果是人民币的话,就牵涉到汇率问题了。那个不是按照当天汇率来计算的,而是根据最近一段时间汇率来计算的,而且有可能4舍5入的。比如最近一直保持在5.5,那就会计算为5.5,如果是某天突然5.6,还是会以但是5.5计算但是如果稳定在5.9,那一定是以6来计算。不是很准确。我最近一次就是以5来计算的,但是原来应该都是以6~6.5的汇率来计算的。(非官方说明,只供参考)

所以在这里,要说明的事情是,能多存就多存,不要计算精确到正好。如果汇率一直在变动,而且有6个月时间,更本不会知道到时候的汇率会怎么样的。所以就是汇率是4.5的话,最好好事以6来计算应该存多少。

注意:

  1. 生活费不是根据自己生活经验来计算的,就算你一个月生活费才$600,也是按照$1000计算的,不要指望去和移民官解释。
  2. 计算月份的开始,是从申请的那个月开始,而不是你coe上的时间,这点和国内申请不一样。比如说你提前一年申请延长半年的课程的话,那么生活费的算法就是6个月+12个月=18个月,要存满18个月,而不是就6个月的生活费。所以要注意这点,不要太早申请。

2.存款资金证明的6个月证明
银行证明的那部分钱,必须存满6个月,我有一次面签的时候,签证官当面算给我看的。在银行证明单上,会有详细列表,说明那个帐号上的钱从什么时候存到什么时候的。还有一个是这个证明的是有效期,不要再有效期过后把这个证明提交上去,理论上是无效证明的。另外我自己提供的是这个证明的彩色certified copy,所以应该certified copy也承认。我的意见是最好当时开2张,自己可以保留一张以便什么事情发生。

存款最好是澳币,最好是能在澳洲存上6个月,然后再澳洲打印6个月的存款证明。那么会方便很多

另外澳洲好像只认可几家国内的银行,据我所知,中国银行中国建设银行是认可的。具体要自己了解一下,不要把不认可的银行的证明开出来,那样等于把6个月的时间浪费掉了。

如果真的发生这样的事情,也不要担心,幸好澳洲政府还提供其他的方式来证明。

注意:

  1. 无论钱存在澳洲还是中国,都是要有6个月证明的。

3.贷款资金证明
贷款资金证明,首先是这个银行被澳洲承认。然后保证这个资金足够在澳洲生活和学习(参考第1部分)

贷款第一个方法就是传统贷款,用物抵押,用房抵押什么的,只要代出来,澳洲都认可。

而第二种贷款方式,就很奇妙了,据说就是针对留学市场的一种贷款方式。银行只开出贷款证明,而个人要付上证明上钱款的前3-6个月利息(更具相关银行变化)。或者国内的说法是存1代10的吧。这样的话,就是说你要付上几个月的利息,就有证明了,不过还是比较贵的,加入20万人民币,4%的年利息,那大概也要至少2000rmb才能搞到这个证明。但是相对于抵押来说,这个方案安全,方便,快速,有效,和第一个方案比,也便宜很多,少了很多手续。

4.完成4分之3的课程

Note: The 6 months saving history requirement does not apply if you are applying for a further student visa to finish a course of study, and you have successfully completed at least 75% of that course.

这里有个说明,如果课程完成了75%的话,那么资金证明就没有必要有6个月证明了,而且只要自己的最近几天(理论上是从申请到签证下来)的银行帐号上保持保证金数目就可以了。所以可以借钱来度过这段时间的。

一般来说4分之3的话,基本上就是如果是最后延长的半个学期或者一个学期都是符合的(读3年,延长1年,原来的3年就占75%)。

另外还有一种潜在的算法(非官方说法,只供参考)。如果你是在同一所大学里面,读了3年的本科,然后申请了一年的master课程,那么这个master课程也算在总课程里面的,这样的话,就可以算成:
3年本科/(3年本科+1年master)=75%

这样这最后一年的master也就不要6个月的存款证明了。

所以计算自己如果课程已经完成了75%,就不要麻烦再去开6个月证明了,只要把钱寄到自己帐号,然后在澳洲银行里面开个证明就可以去申请续签了。

注意:

  1. 如果你换了一所大学读书,不管原大学读了多少时间,你的课程完成度就是0%。

5.要不要收入或者税收证明
理论上要收入证明的,但是我连续3次的续签,都没有提交收入证明,因为自己觉得开证明,还要公证,太麻烦。就冒个险了,现在实践下来,这个收入证明是不需要的。

我个人意见就是,如果你有证明,就交;不方便交,先不要交,但要准备着制作出来,至少有个方案,然后只有在签证官要求你在28天内提交相关材料,你在想办法赶快把证明弄出来。

6.其他的一些证明
如果是父母的收入证明,就一定要有自己的出色证明和父母关系证明。这样才能证明钱是和你有关系的。

如果是自己帐号里面的钱,那就不要这些证明了,所以最好就是能把保证金在澳洲自己的银行内存上6个月,那么会省略到很多麻烦。

7.总结
在澳洲续签,其实就注意两点,把大学coe和资金证明。在简略一点就是资金证明。而你已经在澳洲了,你已经有了很大的信用度了,所以在续签方面,对于资金的审查会减小很多。只要在checklist上说的都符合了,那么续签就只是流程问题。

在资金证明上,关键问题就是保证金数目问题。如果开不出6个月的存款证明,就开贷款证明。总有办法解决细节上的问题的。所以提醒的就是,计划好保证金数目问题,至于细节问题,就详细对照checklist,一一完成就可。

 
 

Tags: , , , , , , ,

申请续签(4):体检

这次来说说体检。体检是续签中重要的一个部分,也是花钱大项目,大约要$250左右,而且是每年在涨,具体价格是在预约的时候告诉呢,或者在官方网站上查。根据所在地不同,价格和方式也不一样。我在Perth体检的时候,要去两次。而我在Melbourne体检的时候X光检查和常规检查时放在一起完成的。但是检查的项目基本上是一样的。另外需要重点说明的是,体检有效期是1年,如果正好是还在有效期内,是不要再次体检的,只要提供相关的reference number或者收据就可以了。

一般来说体检地点都是在城市市中心,体检之前是需要打电话预约的。一般来说,要提早1个礼拜预约才会有用,而结果一般要等上1-2周,所以基本上体检整个过程从预约到体检到拿到结果,是要2-3周才能拿到最后的结果。当你拿到结果之后,那个结果的信封千万不要拆开,要不然就作废了。

1.流程

大致体检流程是这样的:

  • 预约确认时间
  • 当天去注册填表格体检
  • 一般是先尿检
  • 然后医生的对你全身检查
  • X-ray检查
  • 回家等体检
  • 大约一周以后得到结果

不管你预约是几点体检,时间不是很重要,关键是当天体检地方关门前要去,不然就要重新预约了。另外取得结果方式主要有两种,自己去拿,或者寄给你,这个是在注册的时候,要特别说明的。

最好去体检之前,就把体检表格下载好,填完过去。不如有得等了,我当时去体检的时候,已经填好表格了,排队都可能要15分钟的,体检的人是非常多的,要不然也不用提早一周预约了。

2.要带的东西

要填的表格可以去immigration的主页上下载,主要是两个表格form26和form160,26是体检表,160是x-ray胸检表。填好后当天带去就可以了,至于照片是不用带的,因为他们会当场拍给你的。

当天你要带东西,在预约的时候他们会和你说。主要也就是三样东西:

  • 护照
  • 填好的form26
  • 填好的form160

3.相关网站

另外体检的官方网站是:www.hsagroup.com.au

而找到你所在城市的体检中心的网址是:点击进入

perth的体检地址和电话网页是:点击进入

Melbourne的体检和电话网页是:点击进入

进入网站,点击你的城市,然后就可以找到具体位置和预约的电话号码了。

 
7 Comments

Posted by in 签证

 

Tags: , , , , , ,

申请续签(3):Certified Copy

澳洲移民局要求提交材料的时候,不要原件,而是要Certified Copy(除非移民局要求你提供原件材料)。这个时候,你就要自己什么是“certified copy”,以及在哪里去获得certified copy。

certified copy澳洲就是要求你在专门机构认证你的复印件,复印件和原件完全相同,没有任何篡改。在国内公证处的公证材料副本,也是承认的certified copy。

在澳大利亚,主要有3个地方是可以认证复印件的,第一地方是警察局,第二个是执照医生,第三个是药剂师。据说是有的政府办的邮局,也是有人可以帮你认证的,但是我所知这些地方,都是听移民官官方解释。另外一些大学自己也可以做certified copy,但是他们做的这些,只是能够给自己大学用,或者是只能认证从自己大学的文档,似乎认知度不够高。

我推荐还是去警察局,因为警察局是方便的,地点也多。我的certified copy就都是警察局做的。但是警察局是有区域限制的,本地警察局的认证,只能用在本州内,如果要寄到外州去,可能需要Department of Justice 的认证。具体位置可以去警察局问。但是一般性来说,都是在大城市读书的人,只要寄到本城市的移民局就可以了,所以只要本地警察局的认证。我还遇到一个情况,一个警察局不愿意帮你认证,那我就换了一个警察局,然后在认证的。所以,当你一个警察局不愿意帮你认真,就多跑几个地方就可以了。

certified copy的费用是免费的,因为这个是警察局的本职工作。但是也有一些小要求,就是很多警察局规定了可以做认证工作,但是一次认证的材料不允许超过6-10张的要求,所以如果你材料要认证的多的话,就是要分割几天去警察局认证了。实在不行跑到department of justice去认证。

认证的时候,是要求带上原件和复印件,然后警察会仔细查看两份的内容,最后盖章签字,然后改了章的复印件就是certified copy。

是不是所有的材料都要做certified copy?也不是。我有的朋友是一张certified copy都没有做,照样寄去签证了,而且也通过了。毕竟只要你的材料属于可查询的材料,是不是certified copy都无所谓,如果他查出来你的复印件和查询材料不一样,那签证官完全有理由把你拒签。所以个人认为,这些所谓的certified copy的要求是专门给第一次签证的人的要求,因为他们的所有材料基本上都是无法查询的。

但是我的建议还是这样:既然要求是certified copy,所以你可以提供certified copy的材料,你就完全提供材料的certified copy。不要到时候签证官审查一严格,你自己处于被动状态。

最后总结一下要certified copy要求的材料:

  • 所有学校的成绩单
  • 所有语言证明的成绩(如果需要)
  • 护照
  • 家庭成员,关系证明(如果有国内的公证副本最好,如果没有,也至少要公证件的原件的英文翻译件,然后用翻译件来做certified copy)
  • 6个月的银行存款证明(如果不想交证明原件的话)
  • OSHC(如果你已经有了OSHC会员卡,而且卡的过期时间真好是延期的时间,你会员卡的certified copy就可以作为OSHC的证明了)
  • 其他移民官要求certified copy的材料

最后说一下,要求certified copy的签证,似乎只有寄材料签证时候需要,如果是online 签证,或者是面签(似乎只有维多利亚州不允许面签),certified copy是不需要的。

 
 

Tags: , , , , , , , , ,

申请续签(2):准备材料

准备材料是整个续签过程中最麻烦的事情了,因为有时候你的相关材料在国内,就有可能需要和家里人两边协调,让家里人快速的把材料寄过来。而且有时候准备材料必须小心,因为材料必须都是英文文档,如果是中文的文档,就一定要翻译成英文;还有这些文档是否足以证明列表所列的要求。另外,千万不要作假。

准备材料,主要就是根据checklist来准备。是不是checklist上所有的东西都要准备到呢?不是的,有些东西其实可以不用准备的。我几次续签都没有准备收入证明这一个项目(列表上注明至少一项);以前几次,都没有带雅思成绩,因为续签不需要雅思成绩,只要学校给了你COE或者是语言学校的certificate IV的证明就可以了,或者是你已经在这里读了1.5年大学,继续读master或者doctor的时候,只要学校开unconditional offer,然后你交了学费那了coe,理论上就不需要英语成绩了。因为这个checklist不但是用来续签的,如果你是第一次签证,也是用这个checklist。所以很多选项都是都是用于第一次签证时候使用的。

另外很多选项和18岁以下的未成年有关,相信大部分人都是成年人,而且是个人申请,那这些部分都可以大段,大段的跳过不看。因为这些都是一些无关的内容。

还有就是是交原件还是叫复印件。表格上要求不要叫原件,只要交“certified copy”就可以了。certified copy在澳洲就是要求你在专门机构认证你的复印件,复印件和原件完全相同,没有任何篡改。国内的材料如果是已经翻译成英文版的公证件,也可以要求这里的机构帮你认证。

下面是个人总结在续签过程中,那些一定要提供,那些可以不要提供的的材料,但是这些知识个人经验和分析,不能确保一定是,最后结果还是看个人相关情况和签证官的审批时候对你材料的信任度了。但是最后的建议就是:能提供什么相关材料,就提供什么相关材料。如果递交签证时候是在是那不出材料,也要想好如何在提交签证后准备这些材料。

个人总结那些东西一定要提供:

  • 157表格
  • eCOE
  • 护照复印件
  • OSHC
  • 已经到帐的bank statement(能证明你的资金能满足学习和生活要求)
  • 签证费(这个是第一要求,一定要一次交齐,不然不接受申请,要看清楚是的签证费价格)

个人总结那些东西可以不提供:

  • 4张照片
  • 收入证明(税单等)

个人总结根据相关情况要提交的证明

  • 家庭成员证明(如果你的资金证明和家庭成员无关,可以不提交)
  • 体检 (体检结果在1年以内的,可以不提交,但是要提供体检的Ref No,ref no在体检的收据上有)
  • 英语成绩单(如果能提供1.5年的大学成绩单,或者是同课程的延长,或者是语言学校的Certifive IV,可以不提交)
 
5 Comments

Posted by in 签证

 

Tags: , , , , , , , , , ,

出国后也不要放下考雅思的准备

很久没有更新了,最近一直在复习雅思,读雅思班,所以没有更新。如今的澳洲政策越来越严格了,毕业之后,在签证到期前,雅思没有4个6的话,基本就没有在澳洲继续留下可能性了。除非继续报读进一步的学习课程才行。

由于自己一直没有这个意识,对毕业后雅思的要求认识不足,而学习期间又不太关注自己的英语,导致现在自己的局面是分被动。故为了提醒他人不要步我的后尘,我提出一些意见仅供参考。

1.国外学习能提高英语能力,却提不高雅思英语考试成绩

除了出国前,对雅思A类有要求后,在留学期间,几乎就不需要接触雅思了,这样是很容易对自己的英语学习放松要求。有人会问,我用英语学习自己的专业,一直接触英语呀,怎么会对英语放松要求。我几乎问了身边所有的同学,都说出国后就没有再背过单词了。很多原因,专业学习忙碌呀,要打工呀等等。其实最后实在没有理由,那就不好意思的说自己懒呀。反正就是在英语学习方面的确都懒惰了不少。

但是要说自己英语没有进步,也不是真没有进步,可以说进步不少,就自己来说,出国前是靠背听力机经,也得不了多少分,但是现在不看机经,听力成绩也比出国前高。而阅读出国前,文章都是看不多,基本靠猜,现在是至少看懂60%做题,成绩也上去不少。而写作,一个学期十几篇1000字作文下来,至少250字的作文,凑完不觉得很累。而口语,经过国外学习逼着自己说英语,是敢开口说英语了,见了老师凑上几句还是可以的。但是遗憾的事情是,这些英语能力的提高还是不能有效的转换成雅思成绩的提高。你最多是不再怕雅思的了,却解决不了雅思成绩的问题。我的感觉就是国外的专业学习,要比雅思的英语学习简单的多。理由如下

  • 专业学习写作,老师只看观点,忽略了英语语法的因素。所以导致自己写作长期错误却最后养成了写作上的坏习惯
  • 专业论文可以参考书籍,不济还可以问老师,要去年作业什么的,过的方法很多。所以要过还是不难的
  • 老师也不喜欢卡人,一般来说名声好的老师,只要你好好做,不要不做,要成绩过的去,还是没有问题的。
  • 雅思考试就看你英语水平,英语应用的广度和深度,如果遇到你专业,算你幸运,但是遇到的不是你专业问题,基本上没有训练过,就会卡题了。
  • 雅思考试必须要4个都达到一定的要求,一个不到,就是废纸。

反正对像我这样的一些人,就是雅思英语是一条坎,不是那么容易跨过去的。

2.对学习毕业后雅思要求的认识

由于新政策的出台,雅思最低分已经从5分要求,到了6分要求。也就是说,你就是要申请

零时签证,没有雅思6分也不行。而原来,新政策出台前,5分就可以拿现在6分的分数。反正现在无论申请PR还是TR,还是要读professional year,就是要求你雅思6分。除非你继续学习,大学可以不要你的雅思成绩外,想留在澳洲的其他办法就是只有考雅思到6分的一条路可以走了。而很多想要直接拿PR的朋友,大多数人还一定要得到雅思4个7的成绩,那可是一个更难走的坎。

3.对雅思报名考试困难程度的认识

很多人认为等我毕业了,去报个名考考就可以了,这样想就大大的错误了。雅思现在的报考热度已经超过个人的想象了。在中国,基本上是只能报考2个月后的考试了。我11月20日报名,最早的也要2月份才有了。

而澳大利亚就更加难以报名了,一般都是4个月之后的考试,在墨尔本,市中心的考试点都是4个月报名,而郊区的也要3个月至少。你要想想,在澳洲的不单单就中国人要考雅思,还有印度人、中东人、法国人、东南亚人、非中国亚洲人等等都要考雅思。而且据说有人会一下子连续报名7-8次的雅思考试。就是为了这个雅思考试的机会。因为如果考雅思一直没有到要求,而且签证有快过期了,那真的是有一种考雅思的机会要比考雅思的280澳币还值钱(我就有这样的感觉),在网上甚至有人愿意用400-500澳币的价格(还要承担对方退费的损失)来买一个近期的考试资格。

可见考雅思的机会是非常难得的。所以要早早准备雅思考试,是非常有必要的

4.对于考雅思的策略上建议

我也就对以上靠雅思提出一些策略上的建议了:

  • 能早报名考试,就早报名考试。
  • 雅思有效期是2年,所以在毕业前1年就要开始报名雅思考试了
  • 如果没有把握,多报几次考试,增加考试机会(2-3次考试机会)
  • 考试的时间最好是在假期,这样学习压力不会影响到雅思考试
  • 好好准备,不要裸考,至少做个模拟卷练习熟悉一下考试形式(剑桥34567)

给个例子,假设一个同学,去澳洲2年读master,他最好考雅思的时候应该是第3个学期开学之前。如果是2月入学的,那么就应该在第二个学期结束后的11月-2月的暑假间考一次雅思,这样如果达到要求,毕业后,雅思成绩还有1年可以使用。如果是要在11月报名的话,那么在melbourne就要在7月份报名了,也就是在第一个学期结束后,就要报名了。这样说来考雅思要在毕业前一年考,而雅思报名则几乎要在毕业前一年半的时候就要报名了,也就是说去澳洲半年就要申请报名雅思了,这样你说说看,雅思能放掉吗?。另外如果报名3次的话,最好是11月一次,2月初一次,6月底一次,因为这时候还都没有开学,如果是开学后靠雅思,是非常不明智的选择,因为作业一多起来,又做作业,又考雅思,不是一个很好的选择。

所以不要放下雅思考试的学习,在留学生涯中。而且要提前报名考试雅思,这样你可以非常从容的安排自己的雅思考试时间,而不会因为最后毕业了急需雅思而苦恼了

 
 

Tags: , , , , ,

在澳洲大学的复活节周,要做好学习计划

Easter day就是复活节,一般企业都是放假4天的。这是因为耶稣受刑到耶稣复活整个过程是4天。在国外,基本上所有的大节都和耶稣有关,比如圣诞节,复活节。不过和圣诞节比,复活节就比较难计算,因为没有具体的一天作为复活节的。所以要知道正确的复活节是那天,应该查看当年的月历。或者查看大学网页上的timetable。

往往在复活节这周,所有的澳洲的大学会放假一周,作为那个学期的non-teaching week。所以今年3月21-30日就是我们的复活节non-teaching week,放了10天。澳洲大学一般都是2月开学,到3月最多才开学4周-5周,这些时候的作业并不是很多,一般大型assignment都是第7,8周会交一次(一共4门课),所以第6,7周会是学生最忙的时候,这样non-teaching week在这个时候放假,对写作业减轻压力帮助不是很大。所以有计划的学生,会在这周做掉一两门大型assignment,来减轻未来两周的作业压力。但是如果这两周什么都不做的话,那么下两周的作业就会有极大的压力了。所以在这周做好做作业的计划真的非常重要。

 另外,这周放假放掉后,以后就没有放假周了,所以在第7,8周交了第一个assignment后,后面的第12周的assignment就会接踵而来,那时候就再不会有break week来缓冲你的作业压力了。这个时候更要提早安排作业计划了。

不过虽然这周放假放得比较早,但是还是可以有事情可以做,除了学习计划外,还可以用上一两天去旅游,如果没有找打打工,也可以利用这周去找工作,毕竟只有澳洲大学放假,复活节4天结束后,其他企业都开工了。所以是个好机会去找工作。

 

Tags: , , ,

暑假是找工作的好时机

在perth,暑假真的是找工作的好时机,尤其是老外店,那真的是不能在好的时机了。

本来perth的劳动力就少,而且大批大批的非澳洲老外,也要回国过个圣诞节,所以对我们这些不过圣诞节的中国人来说,就是发现工作机会的好时机了。而且暑假打工,对学生来说,可以无限时的打工的,由于劳动力缺乏,老板有时候会叫你做全天,那样,如果你体力能够做得动,那你就真的是可以赚翻了,如果是老外饭店,遇到国定节日,那么duoble payment会更让你爽翻了。

perth暑假真的是非常容易找工作,尤其是12月圣诞月,缺劳动力,如果你在2月左右才开始找工作,就有可能和回澳洲的老外竞争岗位,那你的优势,基本没有了。perth老外店的老板喜欢找那些工作能力强,而且工作没有时间限制的人打工。而你在暑假里面,就有这个优势,当你真的开学了,你有优势,就基本丧失了。

所以现在是暑假,留学的朋友,应该抓紧时间找老外工作,利用圣诞这个时间差,赶紧把工作找到。然后就疯狂的打工赚钱吧。

(以上只是本人个人经历后得出的个人观点,可能与实际情况并不相同,哈哈)

 
1 Comment

Posted by in 打工

 

Tags: ,