RSS

Category Archives: 签证

关于certified copy的补充说明

我在 申请续签(3):Certified Copy一文中说了一些移民部门人员说明的一些可以做Certified copy的人员。其实他们说了一部分,我在移民局官网上找到的一份正式文档,说明那些人可以做certified copy,相当多的职业可以做certified copy. 基本原则就是必须在澳洲注册的那些职业,可以做certified copy,比如说医生,牙医,药剂师等,还有政府官员也是主要的,比如说警察,法官等。还有就像官方邮局,银行主管(有5年以上的工作经历),中小学教师,都是可以的。

本来听说教会的牧师也可以做,但是我没有在这个列表中找到,可能是英文多变的关系。所以对这个持怀疑态度,不推荐牧师。

另外,叫人家做certified copy很容易,进商店或者进到相关部门直接问就可以了,只要他们不忙,就可以帮你做。用我的经验来看,邮局和警察局,一般都是限量的,一次可以帮你做大概10张左右。最好到最近的药店里面,你只要说能不能帮我做certified copy,一般药剂师就会帮你做的。私人药店一般都是奉行顾客就是上帝,你可能就是他以后的客源那,所以不要害羞,直接要求就可以了。哈哈

不要忘记自己要带好原件和复印件。

最后说明,做certified copy是免费的。收钱才做的店,都是黑心店(除非他们给复印),不要去那里做,免得助长黑心点的气焰。哈哈

官方说明:打开链接

下面是我转载信息,以官方网站上的为准
==================================================
(1) a person who is currently licensed or registered under a law to practise in one of the following occupations:

* Chiropractor
* Dentist
* Legal practitioner
* Medical practitioner
* Nurse
* Optometrist
* Patent attorney
* Pharmacist
* Physiotherapist
* Psychologist
* Trade marks attorney
* Veterinary surgeon

(2) a person who is enrolled on the roll of the Supreme Court of a State or Territory, or the High Court of Australia, as a legal practitioner (however described); or

(3) a person who is in the following list:

* Agent of the Australian Postal Corporation who is in charge of an office supplying postal services to the public
* Australian Consular Officer or Australian Diplomatic Officer (within the meaning of the Consular Fees Act 1955)
* Bailiff
* Bank officer with 5 or more continuous years of service
* Building society officer with 5 or more years of continuous service
* Chief executive officer of a Commonwealth court
* Clerk of a court
* Commissioner for Affidavits
* Commissioner for Declarations
* Credit union officer with 5 or more years of continuous service
* Employee of the Australian Trade Commission who is:

(a) in a country or place outside Australia; and
(b) authorised under paragraph 3(d) of the Consular Fees Act 1955; and
(c) exercising his or her function in that place

* Employee of the Commonwealth who is:

(a) in a country or place outside Australia; and
(b) authorised under paragraph 3(c) of the Consular Fees Act 1955; and
(c) exercising his or her function in that place

* Fellow of the National Tax Accountants’ Association
* Finance company officer with 5 or more years of continuous service
* Holder of a statutory office not specified in another item in this list
* Judge of a court
* Justice of the Peace
* Magistrate
* Marriage celebrant registered under Subdivision C of Division 1 of Part IV of the Marriage Act 1961
* Master of a court
* Member of Chartered Secretaries Australia
* Member of Engineers Australia, other than at the grade of student
* Member of the Association of Taxation and Management Accountants
* Member of the Australasian Institute of Mining and Metallurgy
* Member of the Australian Defence Force who is:

(a) an officer; or
(b) a non-commissioned officer within the meaning of the Defence Force Discipline Act 1982 with 5 or more years of continuous service; or
(c) a warrant officer within the meaning of that Act

* Member of the Institute of Chartered Accountants in Australia, the Australian Society of Certified Practising Accountants or the National Institute of Accountants
Member of:

(a) the Parliament of the Commonwealth; or
(b) the Parliament of a State; or
(c) a Territory legislature; or
(d) a local government authority of a State or Territory

* Minister of religion registered under Subdivision A of Division 1 of Part IV of the Marriage Act 1961
* Notary public
* Permanent employee of the Australian Postal Corporation with 5 or more years of continuous service who is employed in an office supplying postal services to the public
* Permanent employee of:

(a) the Commonwealth or a Commonwealth authority; or
(b) a State or Territory or a State or Territory authority; or
(c) a local government authority;
with 5 or more years of continuous service who is not specified in another item in this list

* Person before whom a statutory declaration may be made under the law of the State or Territory in which the declaration is made
* Police officer
* Registrar, or Deputy Registrar, of a court
* Senior Executive Service employee of:

(a) the Commonwealth or a Commonwealth authority; or
(b) a State or Territory or a State or Territory authority

* Sheriff
* Sheriff’s officer
* Teacher employed on a full-time basis at a school or tertiary education institution

 
2 Comments

Posted by in 签证

 

Tags: , , , , , ,

开始申请无犯罪记录证明和职业评估了。

不管管雅思成绩有没有出来,先把材料准备起来在说。准备材料的费用和PR申请费比起来都是小巫见大巫。所以就是雅思不过,卷铺盖回国,申请费就当打 水漂了。如果雅思过了在申请的话,那也没有时间做这些材料了,所以在澳洲准备材料,就是要越早准备越好。等我把一切搞定,能申请PR的话,就详细叙说自己 申请PR的过程。

今天既然提到澳洲的无犯罪记录和职业评估,就把这两个网站的网址贴出来。不过职业评估不同专业的评估机构是不一样的,本人是IT的,所以要找到自己 相关的评估机构,是要先查SOL表上的评估机构简称,然后上google一查就能查到了。至于Police Check.所有人都应该一样的。

National Police Checks – AFP http://bit.ly/kcwlo

IT的评估机构是ACS,下面的网址是 Applicatioin process的页面,也是我申请表格和说明的页面。

ACS (Australian Computer Society) Community http://bit.ly/xWk8D

职业评估对于澳洲刚刚毕业的学生来说是375澳币(现在的价格)。

在今年8月1日前只要360澳币,现在涨到了375澳币,澳洲真是所有东西都明显的涨价。这也是越快申请越好的原因,因为不知道下次又什么时候再涨价了。

 
 

Tags: , , , ,

申请续签(5):资金证明

资金证明是最最关键一环了,对于资金准备困难的人来说,比较麻烦;但是对于那些把“只要是钱的问题,都不是问题”的人来说,这个部分是最简单的了。

一般来说,资金证明有两个部分,一个是存满6个月的证明,一个是保证金的数量问题,还有一些细节问题。下面一一来说明

1.保证金数目
一般来说保证金数目计算方法和几个因素相关

  • 学习时间内的生活费 –> 一个月1000澳币 (开始是申请的那个月开始)
  • 学费 –> 印在COE上的总学费(如果有付掉学费,就减去付掉学费)
  • 一张机票 –>1000澳币

然后公式是

保证金数目=$1000×学习时间+课程总学费-已交学费+$1000

例子:

延长到最后一个学期,如果就只有2门课,一共学费是$6000.一般最后一个学期有8个月,因为还要给毕业认证一段时间。并且是提前一个月申请的,所以中共的费用大约是:$1000×(8+1)+6000-0+$1000=$16000
就是$16000的保证金,不能少过这个数目。

如果是存澳币最好,但是如果是人民币的话,就牵涉到汇率问题了。那个不是按照当天汇率来计算的,而是根据最近一段时间汇率来计算的,而且有可能4舍5入的。比如最近一直保持在5.5,那就会计算为5.5,如果是某天突然5.6,还是会以但是5.5计算但是如果稳定在5.9,那一定是以6来计算。不是很准确。我最近一次就是以5来计算的,但是原来应该都是以6~6.5的汇率来计算的。(非官方说明,只供参考)

所以在这里,要说明的事情是,能多存就多存,不要计算精确到正好。如果汇率一直在变动,而且有6个月时间,更本不会知道到时候的汇率会怎么样的。所以就是汇率是4.5的话,最好好事以6来计算应该存多少。

注意:

  1. 生活费不是根据自己生活经验来计算的,就算你一个月生活费才$600,也是按照$1000计算的,不要指望去和移民官解释。
  2. 计算月份的开始,是从申请的那个月开始,而不是你coe上的时间,这点和国内申请不一样。比如说你提前一年申请延长半年的课程的话,那么生活费的算法就是6个月+12个月=18个月,要存满18个月,而不是就6个月的生活费。所以要注意这点,不要太早申请。

2.存款资金证明的6个月证明
银行证明的那部分钱,必须存满6个月,我有一次面签的时候,签证官当面算给我看的。在银行证明单上,会有详细列表,说明那个帐号上的钱从什么时候存到什么时候的。还有一个是这个证明的是有效期,不要再有效期过后把这个证明提交上去,理论上是无效证明的。另外我自己提供的是这个证明的彩色certified copy,所以应该certified copy也承认。我的意见是最好当时开2张,自己可以保留一张以便什么事情发生。

存款最好是澳币,最好是能在澳洲存上6个月,然后再澳洲打印6个月的存款证明。那么会方便很多

另外澳洲好像只认可几家国内的银行,据我所知,中国银行中国建设银行是认可的。具体要自己了解一下,不要把不认可的银行的证明开出来,那样等于把6个月的时间浪费掉了。

如果真的发生这样的事情,也不要担心,幸好澳洲政府还提供其他的方式来证明。

注意:

  1. 无论钱存在澳洲还是中国,都是要有6个月证明的。

3.贷款资金证明
贷款资金证明,首先是这个银行被澳洲承认。然后保证这个资金足够在澳洲生活和学习(参考第1部分)

贷款第一个方法就是传统贷款,用物抵押,用房抵押什么的,只要代出来,澳洲都认可。

而第二种贷款方式,就很奇妙了,据说就是针对留学市场的一种贷款方式。银行只开出贷款证明,而个人要付上证明上钱款的前3-6个月利息(更具相关银行变化)。或者国内的说法是存1代10的吧。这样的话,就是说你要付上几个月的利息,就有证明了,不过还是比较贵的,加入20万人民币,4%的年利息,那大概也要至少2000rmb才能搞到这个证明。但是相对于抵押来说,这个方案安全,方便,快速,有效,和第一个方案比,也便宜很多,少了很多手续。

4.完成4分之3的课程

Note: The 6 months saving history requirement does not apply if you are applying for a further student visa to finish a course of study, and you have successfully completed at least 75% of that course.

这里有个说明,如果课程完成了75%的话,那么资金证明就没有必要有6个月证明了,而且只要自己的最近几天(理论上是从申请到签证下来)的银行帐号上保持保证金数目就可以了。所以可以借钱来度过这段时间的。

一般来说4分之3的话,基本上就是如果是最后延长的半个学期或者一个学期都是符合的(读3年,延长1年,原来的3年就占75%)。

另外还有一种潜在的算法(非官方说法,只供参考)。如果你是在同一所大学里面,读了3年的本科,然后申请了一年的master课程,那么这个master课程也算在总课程里面的,这样的话,就可以算成:
3年本科/(3年本科+1年master)=75%

这样这最后一年的master也就不要6个月的存款证明了。

所以计算自己如果课程已经完成了75%,就不要麻烦再去开6个月证明了,只要把钱寄到自己帐号,然后在澳洲银行里面开个证明就可以去申请续签了。

注意:

  1. 如果你换了一所大学读书,不管原大学读了多少时间,你的课程完成度就是0%。

5.要不要收入或者税收证明
理论上要收入证明的,但是我连续3次的续签,都没有提交收入证明,因为自己觉得开证明,还要公证,太麻烦。就冒个险了,现在实践下来,这个收入证明是不需要的。

我个人意见就是,如果你有证明,就交;不方便交,先不要交,但要准备着制作出来,至少有个方案,然后只有在签证官要求你在28天内提交相关材料,你在想办法赶快把证明弄出来。

6.其他的一些证明
如果是父母的收入证明,就一定要有自己的出色证明和父母关系证明。这样才能证明钱是和你有关系的。

如果是自己帐号里面的钱,那就不要这些证明了,所以最好就是能把保证金在澳洲自己的银行内存上6个月,那么会省略到很多麻烦。

7.总结
在澳洲续签,其实就注意两点,把大学coe和资金证明。在简略一点就是资金证明。而你已经在澳洲了,你已经有了很大的信用度了,所以在续签方面,对于资金的审查会减小很多。只要在checklist上说的都符合了,那么续签就只是流程问题。

在资金证明上,关键问题就是保证金数目问题。如果开不出6个月的存款证明,就开贷款证明。总有办法解决细节上的问题的。所以提醒的就是,计划好保证金数目问题,至于细节问题,就详细对照checklist,一一完成就可。

 
 

Tags: , , , , , , ,

申请续签(4):体检

这次来说说体检。体检是续签中重要的一个部分,也是花钱大项目,大约要$250左右,而且是每年在涨,具体价格是在预约的时候告诉呢,或者在官方网站上查。根据所在地不同,价格和方式也不一样。我在Perth体检的时候,要去两次。而我在Melbourne体检的时候X光检查和常规检查时放在一起完成的。但是检查的项目基本上是一样的。另外需要重点说明的是,体检有效期是1年,如果正好是还在有效期内,是不要再次体检的,只要提供相关的reference number或者收据就可以了。

一般来说体检地点都是在城市市中心,体检之前是需要打电话预约的。一般来说,要提早1个礼拜预约才会有用,而结果一般要等上1-2周,所以基本上体检整个过程从预约到体检到拿到结果,是要2-3周才能拿到最后的结果。当你拿到结果之后,那个结果的信封千万不要拆开,要不然就作废了。

1.流程

大致体检流程是这样的:

  • 预约确认时间
  • 当天去注册填表格体检
  • 一般是先尿检
  • 然后医生的对你全身检查
  • X-ray检查
  • 回家等体检
  • 大约一周以后得到结果

不管你预约是几点体检,时间不是很重要,关键是当天体检地方关门前要去,不然就要重新预约了。另外取得结果方式主要有两种,自己去拿,或者寄给你,这个是在注册的时候,要特别说明的。

最好去体检之前,就把体检表格下载好,填完过去。不如有得等了,我当时去体检的时候,已经填好表格了,排队都可能要15分钟的,体检的人是非常多的,要不然也不用提早一周预约了。

2.要带的东西

要填的表格可以去immigration的主页上下载,主要是两个表格form26和form160,26是体检表,160是x-ray胸检表。填好后当天带去就可以了,至于照片是不用带的,因为他们会当场拍给你的。

当天你要带东西,在预约的时候他们会和你说。主要也就是三样东西:

  • 护照
  • 填好的form26
  • 填好的form160

3.相关网站

另外体检的官方网站是:www.hsagroup.com.au

而找到你所在城市的体检中心的网址是:点击进入

perth的体检地址和电话网页是:点击进入

Melbourne的体检和电话网页是:点击进入

进入网站,点击你的城市,然后就可以找到具体位置和预约的电话号码了。

 
7 Comments

Posted by in 签证

 

Tags: , , , , , ,

申请续签(3):Certified Copy

澳洲移民局要求提交材料的时候,不要原件,而是要Certified Copy(除非移民局要求你提供原件材料)。这个时候,你就要自己什么是“certified copy”,以及在哪里去获得certified copy。

certified copy澳洲就是要求你在专门机构认证你的复印件,复印件和原件完全相同,没有任何篡改。在国内公证处的公证材料副本,也是承认的certified copy。

在澳大利亚,主要有3个地方是可以认证复印件的,第一地方是警察局,第二个是执照医生,第三个是药剂师。据说是有的政府办的邮局,也是有人可以帮你认证的,但是我所知这些地方,都是听移民官官方解释。另外一些大学自己也可以做certified copy,但是他们做的这些,只是能够给自己大学用,或者是只能认证从自己大学的文档,似乎认知度不够高。

我推荐还是去警察局,因为警察局是方便的,地点也多。我的certified copy就都是警察局做的。但是警察局是有区域限制的,本地警察局的认证,只能用在本州内,如果要寄到外州去,可能需要Department of Justice 的认证。具体位置可以去警察局问。但是一般性来说,都是在大城市读书的人,只要寄到本城市的移民局就可以了,所以只要本地警察局的认证。我还遇到一个情况,一个警察局不愿意帮你认证,那我就换了一个警察局,然后在认证的。所以,当你一个警察局不愿意帮你认真,就多跑几个地方就可以了。

certified copy的费用是免费的,因为这个是警察局的本职工作。但是也有一些小要求,就是很多警察局规定了可以做认证工作,但是一次认证的材料不允许超过6-10张的要求,所以如果你材料要认证的多的话,就是要分割几天去警察局认证了。实在不行跑到department of justice去认证。

认证的时候,是要求带上原件和复印件,然后警察会仔细查看两份的内容,最后盖章签字,然后改了章的复印件就是certified copy。

是不是所有的材料都要做certified copy?也不是。我有的朋友是一张certified copy都没有做,照样寄去签证了,而且也通过了。毕竟只要你的材料属于可查询的材料,是不是certified copy都无所谓,如果他查出来你的复印件和查询材料不一样,那签证官完全有理由把你拒签。所以个人认为,这些所谓的certified copy的要求是专门给第一次签证的人的要求,因为他们的所有材料基本上都是无法查询的。

但是我的建议还是这样:既然要求是certified copy,所以你可以提供certified copy的材料,你就完全提供材料的certified copy。不要到时候签证官审查一严格,你自己处于被动状态。

最后总结一下要certified copy要求的材料:

  • 所有学校的成绩单
  • 所有语言证明的成绩(如果需要)
  • 护照
  • 家庭成员,关系证明(如果有国内的公证副本最好,如果没有,也至少要公证件的原件的英文翻译件,然后用翻译件来做certified copy)
  • 6个月的银行存款证明(如果不想交证明原件的话)
  • OSHC(如果你已经有了OSHC会员卡,而且卡的过期时间真好是延期的时间,你会员卡的certified copy就可以作为OSHC的证明了)
  • 其他移民官要求certified copy的材料

最后说一下,要求certified copy的签证,似乎只有寄材料签证时候需要,如果是online 签证,或者是面签(似乎只有维多利亚州不允许面签),certified copy是不需要的。

 
 

Tags: , , , , , , , , ,

申请续签(2):准备材料

准备材料是整个续签过程中最麻烦的事情了,因为有时候你的相关材料在国内,就有可能需要和家里人两边协调,让家里人快速的把材料寄过来。而且有时候准备材料必须小心,因为材料必须都是英文文档,如果是中文的文档,就一定要翻译成英文;还有这些文档是否足以证明列表所列的要求。另外,千万不要作假。

准备材料,主要就是根据checklist来准备。是不是checklist上所有的东西都要准备到呢?不是的,有些东西其实可以不用准备的。我几次续签都没有准备收入证明这一个项目(列表上注明至少一项);以前几次,都没有带雅思成绩,因为续签不需要雅思成绩,只要学校给了你COE或者是语言学校的certificate IV的证明就可以了,或者是你已经在这里读了1.5年大学,继续读master或者doctor的时候,只要学校开unconditional offer,然后你交了学费那了coe,理论上就不需要英语成绩了。因为这个checklist不但是用来续签的,如果你是第一次签证,也是用这个checklist。所以很多选项都是都是用于第一次签证时候使用的。

另外很多选项和18岁以下的未成年有关,相信大部分人都是成年人,而且是个人申请,那这些部分都可以大段,大段的跳过不看。因为这些都是一些无关的内容。

还有就是是交原件还是叫复印件。表格上要求不要叫原件,只要交“certified copy”就可以了。certified copy在澳洲就是要求你在专门机构认证你的复印件,复印件和原件完全相同,没有任何篡改。国内的材料如果是已经翻译成英文版的公证件,也可以要求这里的机构帮你认证。

下面是个人总结在续签过程中,那些一定要提供,那些可以不要提供的的材料,但是这些知识个人经验和分析,不能确保一定是,最后结果还是看个人相关情况和签证官的审批时候对你材料的信任度了。但是最后的建议就是:能提供什么相关材料,就提供什么相关材料。如果递交签证时候是在是那不出材料,也要想好如何在提交签证后准备这些材料。

个人总结那些东西一定要提供:

  • 157表格
  • eCOE
  • 护照复印件
  • OSHC
  • 已经到帐的bank statement(能证明你的资金能满足学习和生活要求)
  • 签证费(这个是第一要求,一定要一次交齐,不然不接受申请,要看清楚是的签证费价格)

个人总结那些东西可以不提供:

  • 4张照片
  • 收入证明(税单等)

个人总结根据相关情况要提交的证明

  • 家庭成员证明(如果你的资金证明和家庭成员无关,可以不提交)
  • 体检 (体检结果在1年以内的,可以不提交,但是要提供体检的Ref No,ref no在体检的收据上有)
  • 英语成绩单(如果能提供1.5年的大学成绩单,或者是同课程的延长,或者是语言学校的Certifive IV,可以不提交)
 
5 Comments

Posted by in 签证

 

Tags: , , , , , , , , , ,

申请续签(1):在移民局官网上下载学生签证的材料表格

续签是不是要找中介?是不是要找中介还是看个人情况和个人能力。其实无论是中介申请还是个人申请续签,其实是差不多的,都是从移民官网上下载材料页表,把材料准备齐全后,申请签证。就是中介做的比较有经验和效率,因为他们遇到的情况比较多,可以解决一些古怪的案例。但是毕竟中介是盈利机构,所以价格高,如果遇到人品不好的中间,自己反而会吃些苦头。但是如果自己年纪比较小,家里经济条件允许,找中介办理续签还是一个比较省心省力的事情。但是从锻炼自己或者省钱的角度上来看,自己申请续签还是已经比较经济,锻炼自己的方法之一。

本人在澳洲境内申请了3次续签。前两次面签,效率高,速度快,程序简单,当天就出签证。但是可惜的是,现在再也不提供这种续签服务了。而现在的只有网络申请,和寄信申请了。但是大致的流程都差不多。

这篇文章讲解如何从官网上下载你所要准备的材料列表。

1. 登录澳洲移民局官网

移民局官网是:www.immi.gov.au

在右上角上可以看到一个搜索框,在里面天上你要找的签证项目,这里我们打上: student visa

2. 进入student visa申请页面

搜索student visa后,会出现一系列搜索结果,这里,第一个才是我们要找的student visa的具体申请地址。点击第一个进入student visa的主页。

在这个页面,本人是申请大学的,所以点击Higher education的选项,进入Higher education的student visa申请页面。

不过进入student visa详细介绍页面钱,还要选择一下你是从那个国家来的,来校准你是哪个accessment level的申请者。这里我们选择China(excl.SARs and Taiwan) .这样我们就来到high education student visa的详细介绍页面了。

这里你可以看到几个关键东西。第一个是网址,其实我们可以直接在地址栏你们输入这个我网址,进入这个申请页面。但是不同人,还是不同需求的。如果要申请其他的VISA的话,就可以来参考这个流程找出你说需要VISA的申请页面了。另外下面的五步走,基本上我们要求的材料和信息,包括你的义务和权力,都在这五步里面。个人建议是:完全阅读一遍这五步中间所有的内容,包括它内部所有的外部链接。

3.下载Checklist和了解详细的申请费

虽然说这5步都要仔细阅读,但是这里我们跳过不必要的步骤,直接来到第五步:Applying for this Visa。我们可以看到Application checklist这个链接,应该是PDF格式的文档。下载后确保你有PDF阅读软件来打开这个文档。里面包括了所有你需要提交的文档列表。个文档是就是你申请续签的指南包括其他的visa基本上都有这样一分checklist。你所要做的就先先下载这份checklist,然后按照里面的内容,一步步来,一份一份档案的准备。

另外下面的那个charge fee,也是一定要看的,这一点必须强调,因为这个申请费基本上每年再涨。第一次申请的时候是430澳币,第三次申请的时候是450澳币。如果交错费用,那么他们就不可能受理你的申请,直到你交齐费用了。

4.其他表格

其他表格都是可以在checklist中找到具体地址的,关键的一份是157a表格,这个是你详细的申请表格。

另外体检报告基本上你一年有效期,如果超过了一年,就要去checklist上的那个网站下载2份表格,然后拿去体检。(这个过程以后详细叙说)。如果只是在一年以内的话。你还是要附上你的体检的发票,因为发票上有你的体检号码,通过这个号码移民局可以查出你的体检报告有没有过期。

5.总结

在移民局上下载要准备的材料信息,基本上就是这个流程,虽然这个文章是写给申请学生签证的人做参考,但是如果你要申请其他的签证,也可以通过这个流程找出你所要申请的签证,比如说TR,PR,旅游签证,工作签证等等。在这里最关键一步,就是要找到你要申请签证的Checklist,这样你就有方向去准备你要的材料了。

(#ps:使用flickr相册,可能国内看不了,看图可能要使用相关工具)

 
 

Tags: , , , ,