RSS

Monthly Archives: March 2009

申请续签(3):Certified Copy

澳洲移民局要求提交材料的时候,不要原件,而是要Certified Copy(除非移民局要求你提供原件材料)。这个时候,你就要自己什么是“certified copy”,以及在哪里去获得certified copy。

certified copy澳洲就是要求你在专门机构认证你的复印件,复印件和原件完全相同,没有任何篡改。在国内公证处的公证材料副本,也是承认的certified copy。

在澳大利亚,主要有3个地方是可以认证复印件的,第一地方是警察局,第二个是执照医生,第三个是药剂师。据说是有的政府办的邮局,也是有人可以帮你认证的,但是我所知这些地方,都是听移民官官方解释。另外一些大学自己也可以做certified copy,但是他们做的这些,只是能够给自己大学用,或者是只能认证从自己大学的文档,似乎认知度不够高。

我推荐还是去警察局,因为警察局是方便的,地点也多。我的certified copy就都是警察局做的。但是警察局是有区域限制的,本地警察局的认证,只能用在本州内,如果要寄到外州去,可能需要Department of Justice 的认证。具体位置可以去警察局问。但是一般性来说,都是在大城市读书的人,只要寄到本城市的移民局就可以了,所以只要本地警察局的认证。我还遇到一个情况,一个警察局不愿意帮你认证,那我就换了一个警察局,然后在认证的。所以,当你一个警察局不愿意帮你认真,就多跑几个地方就可以了。

certified copy的费用是免费的,因为这个是警察局的本职工作。但是也有一些小要求,就是很多警察局规定了可以做认证工作,但是一次认证的材料不允许超过6-10张的要求,所以如果你材料要认证的多的话,就是要分割几天去警察局认证了。实在不行跑到department of justice去认证。

认证的时候,是要求带上原件和复印件,然后警察会仔细查看两份的内容,最后盖章签字,然后改了章的复印件就是certified copy。

是不是所有的材料都要做certified copy?也不是。我有的朋友是一张certified copy都没有做,照样寄去签证了,而且也通过了。毕竟只要你的材料属于可查询的材料,是不是certified copy都无所谓,如果他查出来你的复印件和查询材料不一样,那签证官完全有理由把你拒签。所以个人认为,这些所谓的certified copy的要求是专门给第一次签证的人的要求,因为他们的所有材料基本上都是无法查询的。

但是我的建议还是这样:既然要求是certified copy,所以你可以提供certified copy的材料,你就完全提供材料的certified copy。不要到时候签证官审查一严格,你自己处于被动状态。

最后总结一下要certified copy要求的材料:

  • 所有学校的成绩单
  • 所有语言证明的成绩(如果需要)
  • 护照
  • 家庭成员,关系证明(如果有国内的公证副本最好,如果没有,也至少要公证件的原件的英文翻译件,然后用翻译件来做certified copy)
  • 6个月的银行存款证明(如果不想交证明原件的话)
  • OSHC(如果你已经有了OSHC会员卡,而且卡的过期时间真好是延期的时间,你会员卡的certified copy就可以作为OSHC的证明了)
  • 其他移民官要求certified copy的材料

最后说一下,要求certified copy的签证,似乎只有寄材料签证时候需要,如果是online 签证,或者是面签(似乎只有维多利亚州不允许面签),certified copy是不需要的。

 
 

Tags: , , , , , , , , ,

申请续签(2):准备材料

准备材料是整个续签过程中最麻烦的事情了,因为有时候你的相关材料在国内,就有可能需要和家里人两边协调,让家里人快速的把材料寄过来。而且有时候准备材料必须小心,因为材料必须都是英文文档,如果是中文的文档,就一定要翻译成英文;还有这些文档是否足以证明列表所列的要求。另外,千万不要作假。

准备材料,主要就是根据checklist来准备。是不是checklist上所有的东西都要准备到呢?不是的,有些东西其实可以不用准备的。我几次续签都没有准备收入证明这一个项目(列表上注明至少一项);以前几次,都没有带雅思成绩,因为续签不需要雅思成绩,只要学校给了你COE或者是语言学校的certificate IV的证明就可以了,或者是你已经在这里读了1.5年大学,继续读master或者doctor的时候,只要学校开unconditional offer,然后你交了学费那了coe,理论上就不需要英语成绩了。因为这个checklist不但是用来续签的,如果你是第一次签证,也是用这个checklist。所以很多选项都是都是用于第一次签证时候使用的。

另外很多选项和18岁以下的未成年有关,相信大部分人都是成年人,而且是个人申请,那这些部分都可以大段,大段的跳过不看。因为这些都是一些无关的内容。

还有就是是交原件还是叫复印件。表格上要求不要叫原件,只要交“certified copy”就可以了。certified copy在澳洲就是要求你在专门机构认证你的复印件,复印件和原件完全相同,没有任何篡改。国内的材料如果是已经翻译成英文版的公证件,也可以要求这里的机构帮你认证。

下面是个人总结在续签过程中,那些一定要提供,那些可以不要提供的的材料,但是这些知识个人经验和分析,不能确保一定是,最后结果还是看个人相关情况和签证官的审批时候对你材料的信任度了。但是最后的建议就是:能提供什么相关材料,就提供什么相关材料。如果递交签证时候是在是那不出材料,也要想好如何在提交签证后准备这些材料。

个人总结那些东西一定要提供:

  • 157表格
  • eCOE
  • 护照复印件
  • OSHC
  • 已经到帐的bank statement(能证明你的资金能满足学习和生活要求)
  • 签证费(这个是第一要求,一定要一次交齐,不然不接受申请,要看清楚是的签证费价格)

个人总结那些东西可以不提供:

  • 4张照片
  • 收入证明(税单等)

个人总结根据相关情况要提交的证明

  • 家庭成员证明(如果你的资金证明和家庭成员无关,可以不提交)
  • 体检 (体检结果在1年以内的,可以不提交,但是要提供体检的Ref No,ref no在体检的收据上有)
  • 英语成绩单(如果能提供1.5年的大学成绩单,或者是同课程的延长,或者是语言学校的Certifive IV,可以不提交)
 
5 Comments

Posted by in 签证

 

Tags: , , , , , , , , , ,

申请续签(1):在移民局官网上下载学生签证的材料表格

续签是不是要找中介?是不是要找中介还是看个人情况和个人能力。其实无论是中介申请还是个人申请续签,其实是差不多的,都是从移民官网上下载材料页表,把材料准备齐全后,申请签证。就是中介做的比较有经验和效率,因为他们遇到的情况比较多,可以解决一些古怪的案例。但是毕竟中介是盈利机构,所以价格高,如果遇到人品不好的中间,自己反而会吃些苦头。但是如果自己年纪比较小,家里经济条件允许,找中介办理续签还是一个比较省心省力的事情。但是从锻炼自己或者省钱的角度上来看,自己申请续签还是已经比较经济,锻炼自己的方法之一。

本人在澳洲境内申请了3次续签。前两次面签,效率高,速度快,程序简单,当天就出签证。但是可惜的是,现在再也不提供这种续签服务了。而现在的只有网络申请,和寄信申请了。但是大致的流程都差不多。

这篇文章讲解如何从官网上下载你所要准备的材料列表。

1. 登录澳洲移民局官网

移民局官网是:www.immi.gov.au

在右上角上可以看到一个搜索框,在里面天上你要找的签证项目,这里我们打上: student visa

2. 进入student visa申请页面

搜索student visa后,会出现一系列搜索结果,这里,第一个才是我们要找的student visa的具体申请地址。点击第一个进入student visa的主页。

在这个页面,本人是申请大学的,所以点击Higher education的选项,进入Higher education的student visa申请页面。

不过进入student visa详细介绍页面钱,还要选择一下你是从那个国家来的,来校准你是哪个accessment level的申请者。这里我们选择China(excl.SARs and Taiwan) .这样我们就来到high education student visa的详细介绍页面了。

这里你可以看到几个关键东西。第一个是网址,其实我们可以直接在地址栏你们输入这个我网址,进入这个申请页面。但是不同人,还是不同需求的。如果要申请其他的VISA的话,就可以来参考这个流程找出你说需要VISA的申请页面了。另外下面的五步走,基本上我们要求的材料和信息,包括你的义务和权力,都在这五步里面。个人建议是:完全阅读一遍这五步中间所有的内容,包括它内部所有的外部链接。

3.下载Checklist和了解详细的申请费

虽然说这5步都要仔细阅读,但是这里我们跳过不必要的步骤,直接来到第五步:Applying for this Visa。我们可以看到Application checklist这个链接,应该是PDF格式的文档。下载后确保你有PDF阅读软件来打开这个文档。里面包括了所有你需要提交的文档列表。个文档是就是你申请续签的指南包括其他的visa基本上都有这样一分checklist。你所要做的就先先下载这份checklist,然后按照里面的内容,一步步来,一份一份档案的准备。

另外下面的那个charge fee,也是一定要看的,这一点必须强调,因为这个申请费基本上每年再涨。第一次申请的时候是430澳币,第三次申请的时候是450澳币。如果交错费用,那么他们就不可能受理你的申请,直到你交齐费用了。

4.其他表格

其他表格都是可以在checklist中找到具体地址的,关键的一份是157a表格,这个是你详细的申请表格。

另外体检报告基本上你一年有效期,如果超过了一年,就要去checklist上的那个网站下载2份表格,然后拿去体检。(这个过程以后详细叙说)。如果只是在一年以内的话。你还是要附上你的体检的发票,因为发票上有你的体检号码,通过这个号码移民局可以查出你的体检报告有没有过期。

5.总结

在移民局上下载要准备的材料信息,基本上就是这个流程,虽然这个文章是写给申请学生签证的人做参考,但是如果你要申请其他的签证,也可以通过这个流程找出你所要申请的签证,比如说TR,PR,旅游签证,工作签证等等。在这里最关键一步,就是要找到你要申请签证的Checklist,这样你就有方向去准备你要的材料了。

(#ps:使用flickr相册,可能国内看不了,看图可能要使用相关工具)

 
 

Tags: , , , ,

需要列一下搬家后需要修改地址的部门列表

有两个月没有更新blog的吧,最近刚毕业,毕业后有更多的事情要处理,所以blog更新停了好一段。

最近算是刚稳定下来。由于刚刚搬了一次家,这次搬家后,发现要有很多部门需要改动我的地址,所以就特别提出来,提醒一下自己。列这个列表是很有必要的,刚来澳洲,可能不用记录就可以记住,但是随着注册的地方越来越多,只要一搬家,随之而来的就是要改地址了。如果不改地址,信件寄回原来的地方,是一件比较麻烦的事情。

一般来说,大家都不喜欢搬家,但是出门在外,谁不搬家几次呢。我算了一下,Perth就搬了5-6次左右。现在在Melbourne也至少搬了一次。搬家后主要要改地址的地方是银行,学校。如果你注册了其他的地方的话,那么就最好一并改掉。所以当你注册的部门超过3个的话,列一个单子,帮助自己记忆,会是个非常好的想法。这次班级发现自己注册的东西好多,不列个单子说不定那个部门就漏掉了。

在这里,我列一下我自己的表格,做一个大致的参考:

1. 银行

2.学校

3. OSHC

4. 驾照(L 牌)

5.雅思寄信地址

6.手机寄信地址

7. 移民局

 这些是我现在要修改地址的部门。如果你存两个银行,当然两个银行的地址都要改。另外,如果是正式工作,要交税的那种,那么你的新地址最好还要告诉你的领导 ,把这项也加入到你的列表中去。当然其他的注册项目,只要用到地址的,就都要改。更具自己情况看吧。

 
 

Tags: , , , , , ,